Аланья

Аланья


alanyaАланья самый южный и самый тёплый из средиземноморских курортов Турции. Уже в начале апреля природа Аланьи напоминает цветущий сад, а воздух прогревается до 24-26С.

Летом здесь вода превращается в парное молоко, а температура воздуха доходит до 37C. Бархатный сезон в этом районе длится с апреля до конца ноября. Средняя температура воздуха в январе — +12С — +17С.

Курортный поселок Махмутлар располагается в 10 км к востоку от города Аланья. Он пользуется огромной популярностью среди туристов благодаря красивейшим горным пейзажам, апельсиновым и банановыми рощами, бесконечным песчаным пляжам, атмосфере покоя и доброжелательности.

Многие европейцы предпочитают приобретать недвижимость — квартиры, коттеджи, виллы. Важным фактором в растущей популярности курорта является то, что в настоящее время закончены работы по строительству нового аэропорта в г. Газипаша (25 км от Махмутлар), который уже начал принимать внутренние рейсы. В ближайшее время аэропорт будет открыт и для международных рейсов.

История Аланьи уходит корнями в далекие античные времена. Однако исследование, проведенное в 1957 году в пещере Кади ини Кейв, расположенной недалеко от центра города, показало, что первое поселение в Аланьи появилось еще в эпоху палеолита, 20 тысяч лет назад.

До сих пор не известно, кем и когда была построена Аланья. Первое упоминание о ней как о городе относится к античному времени. В античную эру Аланья была расположена между границами Памфилии и Киликии, и иногда ее принимали за город Киликию, а иногда — за город Пафмилию. Геродот указывает, что люди, которые жили в регионе между Памфилией и Киликией, были потомками тех, кто заселил Анатолию после Троянской войны. Впервые Аланья упоминается в истории под именем Корацесиум.

Впервые в истории название «Корацесиум» употребил географ Скилакс, живший в 4 веке до н.э. В то время этот регион подвергся вторжению персов. Через некоторое время город стал крупным пиратским центром на Средиземном море, достаточно сильным для того, чтобы противостоять римскому флоту и превратиться в базу грозного пирата средиземноморья Дрифона. Хотя в 139 году до н.э. город Корацесиум был завоеван Антиохом VII, Селефкийским царем Сирийского региона, он еще какое-то время продолжал оставаться пристанищем пиратов.

В 65 году до н.э. город стал частью Римской империи после морской атаки римского военачальника Магнуса Помпелуса. После падения Рима город прошел через Византийскую эпоху и получил новое название — Калонорос, что означает «красивая гора», которое ему дали моряки.

В 7 веке город противостоял арабскому нашествию, укрепив свои стены. Когда в 1204 году крестоносцы захватили Стамбул и основали Латинскую Империю вместо Византии, один из феодалов, Кир Варт, воспользовавшись отсутствием власти в Анатолии, установил в Калоноросе собственное правление.

В 1221 Султан Сельчука Алааддин Кейкубат захватил власть в городе. Он взял его в осаду, и Кир Варт сдался без боя. Алааддин Кейкубат женился на дочери Кира Варта, перестроил город и сделал его зимней столицей Сельчука. Он назвал город в честь себя Аланья.

Благодаря величественным памятникам и исторической структуре, Институт науки, культуры и искусства Организации Объединенных Наций ЮНЕСКО присвоил Аланьи, основанной Алааддином Кейкубатом, статус города, принадлежащего мировому культурному наследию. Аланья, пережившая свой расцвет во время правления Султана Алааддина Кейкубата, после падения государства Сельчук в 1300 году попала под управление княжества Караманогуллари, центр которого располагался в Конии.

В 1427 году Алайя стала частью государства Мемлюк, расположенного в Египте, в обмен на 5.000 золотых. В 1471 году Гедик Ахмет Паша, который был одним из военачальников завоевателя Фатиха, сделал Алайю частью Оттоманской Империи.

Оттоманы сделали Аланью частью государства Кипр в 1571 году, затем частью княжества Кония, и, наконец, частью Анталии в 1868 году, а в 1871 году она стала административным районом Антальи. Город получил название Аланья в 1933 году по предложению Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Республики Турция. В первой половине 20 века Аланья была аграрным городом, зависящим от производства цитрусовых и бананов, а в 1950-х годах стала центром национальной туристической деятельности, направленной на оздоровление, благодаря целебному воздуху пещеры Дамалаташ. Туристическое значение города приняло международные размеры, его положение стремительно улучшилось благодаря историческому прошлому и природным красотам. Сегодня Аланья является одним из крупнейших туристических центров на средиземноморье и может принять у себя более 100 тысяч туристов.

Наиболее значительной характеристикой Аланьи, отличающей ее от других туристических центров мира и, в частности, от тех, что расположены на Средиземном море, является то, что центр города стал большим курортом, предлагающим услуги и товары разного рода. В Аланьи существует огромный выбор жилья, развлечений и торговых центров, а ее огромные пляжи, качество которых подтверждено Международным Синим Флагом, всегда в вашем распоряжении совершенно бесплатно.

Разработчик