Новости с Кипра

Связаться с агентом

Киприоты-турки и киприоты-греки наконец за столом переговоров и несмотря на десятилетия вражды и разногласий, пришли к очень важным договоренностям.

В середине сентября в Никосии президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и глава непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи при посредничестве ООН достигли беспрецедентного прогресса по самым конфликтным и острым вопросам, касающимся будущего Кипра: экономике, недвижимости, отношениям с ЕС, управлению и разделению власти.

«Если нам удастся до конца проявить волю, то к концу этого года будет заключено историческое мирное соглашение по объединению Кипра», — Анастасиадис после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и представителями стран-членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. «Турки и греки Кипра с 50-х годов пережили много боли и страданий, сейчас настало время простить друг друга и научиться вместе жить. Мы на финальной стадии мирного процесса», — призвал к тому же перед своим визитом в США Акынджи.

В Америке у главы ТРСК Акынджи запланированы несколько важных встреч-консультаций — с генсеком ООН, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вице-президентом США Джо Байденом, госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел Великобритании и др.

Однако независимо от того, как воспримут и что посоветуют им влиятельные политики мира, лидеры греческой и турецкой общины Кипра полны оптимистических прогнозов.

Судя по их заявлениям, уже в начале будущего года ожидается заключение мирного соглашения и объявления Кипрской Федерации. Будут сформированы федеральное правительство, парламент, и члены турецкой общины займут места в представительствах Кипра в различных структурах ЕС. В общем, один из самых застарелых и сложных конфликтов в Европе близится к мирному разрешению.

«Это действительно так: все дипломатические вопросы, связанные с урегулированием кипрского вопроса и объединением страны, полностью решены», — сообщил в интервью haqqin.az политолог, завотделом международных отношений Восточно-Средиземноморского университета в Северном Кипре (DAÜ) Эрол Каймак.

21.09.2016