Визовый режим и вид на жительство в Турции

Визовый режим и вид на жительство в Турции

Компания Akdeniz Realty занимается оформлением Вида на жительство, в процедуро которого входит оформление страховки, открытие счета в банке, подачу документов, присутствие на рандеву в Управлении по Миграции

СВЯЗАТЬСЯ С АГЕНТОМ

ВИЗА

По правилам, вступившим в силу 22 апреля 2013 года, гражданам России в одностороннем порядке разрешен въезд, транзит и пребывание на территории Турции в течение 60 дней без получения визы. При этом суммарное время, проведенное в стране, не должно превышать 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (ВНЖ)

Инвестиции в экономику Турции (открытие бизнеса, приобретение недвижимости) являются основанием для получения вида на жительство в стране.

Подробнее остановимся на получении ВНЖ с целью покупки недвижимости. Оформление этого Внж не является обязательным и оформляется только по желанию.

Перечень документов необходимых для получения ВНЖ ( Временный Вид на Жительство) на основании владения недвижимости в Турции согласно закону о ВНЖ с 01.01.2015

 1. Форма заявления на получение/продление ВНЖ (Вида на Жительство)

2. Фото на документы

3. Оригинал и копии страниц паспорта

4. Медицинская страховка (полученная на территории Турции)

5. Выписка из банка о наличии на счету суммы, из расчёта 1000 USD на каждый месяц проживания, либо Справка о Доходах

6. Тапу, его копия

7. Документ подтверждающий действительность ТАПУ, полученный в Управлении Тапу и Кадастра

8. Страховка от землетрясения DASK

9. Налоговый номер

10. Квитанция об оплате. (1 год – 50 TL пластиковая карточка ВНЖ + 53 TL гос. пошлина)

Пластиковая карточка ВНЖ будет приходить по почте, на указанный в ТАПУ адрес проживания.

Для граждан Украины: дополнительно взимается 320 турецких лир за  сбор за безвизовый въезд.

Стоимость ВНЖ для граждан Укрианы 182 турецких лир

Начиная с 18 мая 2015 года  приемом документов для ВНЖ и оформлением ВНЖ  занимается Миграционная служба городов, к которым присоединены провинции (il). К примеру, жители Аланьи и пригородов для подачи документов на ВНЖ должны теперь обращаться в Анталию по адресу Bayindir Mahallesi Gazi Bulvari 07030 (Mülga İl Özel İdaresi) Muratpaşa / Antalya.

Адреса подачи документов для других провинций указанны  на сайте Миграционной службы Турецкой Республики.

С 18 мая 2015 года изменилась и система подачи прошения на получение Разрешения. Теперь оно подаётся в электронном виде и система сама обрабатывает заявку и назначает номер и время рандеву.

Для того, чтобы оформить заявку на получение ВНЖ необходимо зайти на сайт Главного Управления по Миграции и, спустившись вниз, отыскать кнопку E-İKAMET

Также вид на жительство в Турции можно получить:

  • на основании родственных связей (вступление в брак с гражданином страны или наличие турецких родственников);
  • на основании работы или обучения в стране;
  • лицам, сопровождающим несовершеннолетних граждан, обучающихся в учебных заведениях Турции;
  • лицам, направленным на лечение в Турцию.

Лица в статусе ВНЖ имеют равные права с гражданами Турции, кроме права участия в выборах.

ГРАЖДАНСТВО ТУРЦИИ

После пяти лет проживания в Турции при наличии ВНЖ можно ходатайствовать о гражданстве. Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • данные всех паспортов заявителя, а также гражданских паспортов его родителей, переведенные на турецкий язык и заверенные в нотариальной конторе;
  • копия документа о получении вида на жительство, срок которого истекает не менее чем через шесть месяцев;
  • если лицо состоит в браке и есть несовершеннолетние дети – документ, подтверждающий семейное положение и документы на детей, переведенные на турецкий язык и заверенные в нотариальной конторе;
  • документ из Министерства образования или турецкого консульства, подтверждающий знание турецкого языка;
  • заверенная справка о состоянии здоровья;
  • справка о доходах, заверенная в нотариальной конторе;
  • две цветные фотографии.

При браке с гражданином Турции гражданство можно получить через три года. Для этого в течение месяца со дня регистрации брака нужно подать соответствующее заявление.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ В РОССИИ И РОССИИ В ТУРЦИИ

Посольство Турецкой Республики в Российской Федерации

119121, Москва, 7-й Ростовский пер., 12;

тел.: +7 (495) 956-55-95; факс: +7 (495) 956-55-97;

e-mail: embassy.moscow@mfa.gov.tr

Генеральное консульство Турецкой Республики в Санкт-Петербурге

191186, Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 6, оф. 5;

тел.: +7 (812) 312-10-48;

факс: +7 (812) 312-41-41

Генеральное консульство Турецкой Республики в Казани

Казань, ул. Карла Маркса, 71, а/я 141;

тел: +7 (8432) 64-46-40

Посольство Российской Федерации в Анкаре

Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey;

тел.: +90 (312) 439-21-22, 439-35-18, 440-82-17;

факс: +90 (312) 438-39-52;

Визовый отдел:

тел.: +90 (312) 440-9485, 439-2122, 439-3518;

факс: +90 (312) 440-14-85

Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле

Istiklal Caddesi 443, Beyoglu, Istanbul, Turkey;

тел.: +90 (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03;

факс: +90 (212) 293-23-58

Генеральное консульство Российской Федерации в Трабзоне

Refik Cesur Sok. 6, Ortahisar, Trabzon, Turkey;

тел.: +90 (462) 326-26-01, 326-27-28;

факс: +90 (462) 326-26-01

Разработчик